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Ramadan et caféine: Ce qu’il faut savoir

De nombreuses personnes ne peuvent se passer de café ou d’autres boissons contenant de la caféine pendant le mois sacré du ramadan.

Nombreux sont ceux qui se demandent quel est le bon moment pour en boire, quelle quantité de caféine est autorisée pendant le ramadan et quels sont les effets néfastes potentiels d’une consommation excessive de caféine pendant le ramadan.

Tous ces points seront abordés dans l’article suivant, qui fournit des informations importantes sur la caféine et le jeûne du ramadan.

La caféine pendant le ramadan

De nombreuses personnes ont l’habitude de boire quotidiennement des produits riches en caféine, en particulier tôt le matin, le plus souvent du café, du nescafé et du thé.

La suppression de la caféine pendant le jeûne peut provoquer des symptômes de sevrage, et trouver le bon moment pour consommer de la caféine pendant le Ramadan peut s’avérer difficile.

Bien que ces personnes puissent encore consommer des produits contenant de la caféine pendant le ramadan, il est important de suivre quelques lignes directrices et conseils pour que la consommation de caféine soit sans danger pendant le ramadan et ne nuise pas à la santé.

Arrêt brutal de la caféine pendant le Ramadan

L’arrêt brutal de la consommation de café et d’autres produits contenant de la caféine pendant le ramadan peut entraîner des symptômes de sevrage, en particulier au cours des premiers jours du ramadan, car les symptômes de sevrage de la caféine peuvent apparaître quelques heures après l’arrêt de la consommation de produits riches en caféine.

Voici quelques-uns des symptômes que vous pourriez ressentir si vous supprimez soudainement les produits à base de caféine pendant le Ramadan :

Maux de tête.
Perte de concentration.
Fatigue.
Troubles de l’humeur.
Vertiges.

Le meilleur moment pour consommer de la caféine pendant le Ramadan

Il est important de choisir le bon moment pour consommer du café et d’autres produits contenant de la caféine pendant le mois sacré du Ramadan, pour les raisons suivantes :

La caféine augmente la sécrétion d’acide gastrique, de sorte que sa consommation à jeun, comme à l’iftar, peut accroître le risque d’irritation de l’estomac, de brûlures d’estomac et d’indigestion.

La caféine a un effet diurétique, de sorte que la consommation de produits contenant de la caféine pendant le Suhoor peut entraîner une diurèse accrue, ce qui peut augmenter le risque de déshydratation pendant les heures de jeûne.

La caféine peut provoquer des troubles du sommeil, en particulier lorsqu’elle est consommée à l’approche de l’heure du coucher.

En conséquence, le meilleur moment pour consommer de la caféine pendant le Ramadan est deux heures après un repas complet d’iftar, et cela peut être répété pendant les autres moments entre l’iftar et le suhoor, bien qu’il soit important d’éviter de consommer ces produits à moins d’une heure ou plus de l’heure du coucher.

Vous pouvez prendre une petite tasse de café ou la remplacer par une tasse de thé dans les 1 à 2 heures qui suivent Suhoor, et veillez à boire beaucoup d’eau et d’autres liquides, pour éviter la déshydratation pendant les périodes de jeûne.

Quelle quantité de caféine est autorisée pendant le Ramadan ?

Il est important de ne pas abuser des produits contenant de la caféine pendant le ramadan, car la consommation maximale autorisée de caféine est de 400 mg par jour, ce qui équivaut à 4-5 tasses de café (0,95-1,12 litre).

Par exemple, les femmes enceintes devraient éviter de consommer plus de 200 mg de caféine par jour, ce qui équivaut à 1 à 2 tasses de café (240 à 480 ml).

Il est important de noter que cet apport en caféine ne se limite pas à la consommation de café, il existe d’autres produits qui peuvent contenir de la caféine et il est important de toujours les prendre en considération pour déterminer la quantité de café autorisée pendant le Ramadan :

Thé.
Nescafé.
Chocolat.
Soda.
Boissons énergisantes.

La caféine pendant le ramadan : les méfaits d’une consommation excessive de caféine

Il est toujours conseillé de ne pas abuser des produits contenant de la caféine pendant le Ramadan, car une consommation excessive de caféine peut augmenter le risque des problèmes de santé suivants :

Déshydratation, car la caféine a un effet diurétique et la consommation excessive de produits qui en contiennent entraîne une perte de fluides corporels et augmente le risque de déshydratation pendant le jeûne.
Troubles gastro-intestinaux, notamment :
Les brûlures d’estomac
Les douleurs d’estomac
la diarrhée
Insomnie et troubles du sommeil.
Anxiété.
Maux de tête.
Palpitations cardiaques.
Tremblements musculaires.

Il convient de noter que ces symptômes surviennent généralement lorsque la consommation de caféine pendant le ramadan dépasse la limite recommandée de 400 mg par jour.

Conseils sur la consommation de caféine pendant le Ramadan

En plus de respecter les moments appropriés pour consommer des produits contenant de la caféine et de ne pas dépasser la dose journalière autorisée de caféine, il est également recommandé de consommer de la caféine pendant le Ramadan :

Commencez à réduire progressivement la consommation de café et de produits contenant de la caféine deux à trois semaines avant le début du ramadan, afin que l’organisme s’adapte à la réduction de la consommation de caféine au moment où le ramadan commence.

Buvez beaucoup d’eau et d’autres liquides pour minimiser le risque de déshydratation pendant le jeûne.
Essayez le café et d’autres produits décaféinés.
Buvez des tisanes, telles que : Camomille ou thym, au lieu du café et des produits contenant de la caféine au moment du coucher.
Réduisez la quantité de sucre ajoutée au café et aux autres produits contenant de la caféine.
Essayez de boire du thé au lieu du café, en particulier au moment du Suhoor, car il contient moins de caféine.

Source: https://shorturl.at/oxF28

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