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40% des cancers peuvent être évités grâce à ces changements de mode de vie.

Il existe de nouvelles preuves des bienfaits pour la santé d’éviter de fumer, de boire excessivement et d’être en surpoids : ce sont les principales causes évitables de cancer chez les adultes, selon une nouvelle étude.

Une étude de l’American Cancer Society, publiée cette semaine, estime que 40% des nouveaux cas de cancer et 44% des décès dus au cancer chez les personnes de 30 ans et plus pourraient être évités si les gens éliminaient les comportements à haut risque, tels que fumer et boire. Les experts disent que l’étude fournit des preuves pour inciter les responsables de la santé publique à encourager un mode de vie sain afin de réduire le risque de cancer.

Les comportements pouvant augmenter le risque de cancer incluent le tabagisme, l’exposition à la fumée secondaire, la consommation d’alcool et le surpoids. La consommation excessive de viande rouge ou transformée et une alimentation pauvre en fruits et légumes, en fibres alimentaires ou en calcium augmentent également les risques de cancer.

L’étude cite aussi le risque de cancer lié à des infections telles que l’hépatite B, le virus Epstein-Barr, le VIH, le papillomavirus humain et le virus de l’herpès associé au sarcome de Kaposi.

Les experts non impliqués dans l’étude rappellent l’importance pour les agences de santé publique d’adopter des politiques favorisant des comportements sains.

Les conclusions représentent « une grande opportunité pour notre pays – vraiment pour chaque pays – de réduire l’incidence et la mortalité du cancer en étant plus proactifs dans la priorisation de la prévention à un niveau personnel et sociétal, » a déclaré Ernest Hawk, vice-président et chef de la prévention du cancer et des sciences de la population au MD Anderson Cancer Center de l’Université du Texas.

Hawk a ajouté que le but d’une étude comme celle-ci n’est pas de culpabiliser les individus qui fument ou boivent, mais plutôt de les informer et les éduquer.

« Il est difficile de changer son mode de vie immédiatement ou de manière cohérente dans le temps, » a déclaré Hawk. L’objectif est d’orienter les gens « vers des comportements et des politiques utiles qui peuvent les aider à faire ce choix plus facilement. »

L’étude a estimé qu’en 2019, 40 % des près de 1,8 million de cancers chez les adultes de 30 ans et plus étaient attribuables à des « facteurs de risque potentiellement modifiables. » Elle a examiné 30 types de cancer, excluant les cancers de la peau non mélanomes.

Les causes de cancer jugées évitables par l’étude se répartissent ainsi :

  • Le tabagisme est le principal facteur de risque, représentant 19,3 % des cas.
  • Le surpoids est un facteur de risque dans 7,6 % des cas.
  • La consommation d’alcool est liée à 5,4 % des cas.
  • Les rayons ultraviolets causent 4,6 % des cas.

Le cancer du poumon avait le plus grand nombre de cas liés à des facteurs de risque évitables. L’étude a identifié 104 410 cancers du poumon évitables chez les hommes et 97 250 chez les femmes. Les autres cancers évitables courants incluent 50 570 cas de mélanome de la peau et 44 310 cancers colorectaux.

« Malgré une baisse considérable de la prévalence du tabagisme au cours des dernières décennies, le nombre de décès par cancer du poumon attribuables au tabagisme aux États-Unis est alarmant, » a déclaré Farad Islami, directeur scientifique principal de la recherche sur les disparités en matière de cancer à l’American Cancer Society et auteur principal de l’étude.

Islami a ajouté que l’étude montre la nécessité de politiques de contrôle du tabac dans chaque État pour encourager les gens à arrêter de fumer. Il a également souligné la nécessité de la détection précoce du cancer du poumon.

Source : https://www.usatoday.com/story/news/health/2024/07/12/cancer-prevention-lifestyle-diet-changes-study/74370384007

Pour plus d’articles : https://blog.nabady.ma